Freitag, 11. Oktober 2013

Herbstdinge


Oh je! Der letzte Post ist zwei Monate her und schon vom Anblick des Sommerkleidchens krieg` ich heute Schüttelfrost. Höchste Zeit für eine herbstliche Marmelade!

Kürbis-Apfel-Grüne Tomate*

Eine etwas wunderliche Kombination mit den grünen Tomaten, dazu kann ich nur sagen, sie mußten halt weg. :-))


Hier sieht man auch die grünen Tomaten mit herumschwimmen:



Das Rezept war keines, mehr so mein üblicher Freistil:
Zu ungefähr gleichen Teilen Kürbis (1500g) und Apfel (1300g + 200g grüne Tomaten),
Rosinen,
1 daumennagelgroßes Stück Ingwer,
3-4 Nelken,
1 Pimentkorn,
1 3cm langes Stück Zimtrinde,
2 Päckchen Vanillezucker
ein paar Tropfen Bittermandelaroma,
Zitronensaftkonzentrat
3 alte Kardamoms (die müssen auch weg)

Alles mit etwas Wasser weich kochen, dann pürieren. Mein Pürierstab war nicht da, also mußte ich mich mit einer alten FlotteLotte mühen. Schwamm drüber, irgendwie ging es. Schalenreste beiseite, die kommen später ins Kompott.
Pürierte Masse wieder erhitzen, 3 Packen 2:1 Gelerzucker dazu. (2:1 Zucker stand in den Rezepten bei Chefkoch.de - aber in Zukunft nehme ich wieder 3:1, mir ist es jetzt etwas zu süß) Abfüllen. Natürlich klingelte mitten in der heißen Phase das Telefon... Und ich war auch noch so blöd ran zu gehen! Kennt Ihr das? Naja. Zurück in die Küche und weiter klecksen. Zum Glück war in meiner Abwesenheit nix aus dem Topf gekrochen oder angebrannt.

Minus bei der Aktion:
zum einen der fehlende Pürierstab: Ich mag meine Marmeladen mit viel "Zeug"/Biß und findes es schade, daß jetzt ein Teil der Schalen ins Kompott mußte. Aber fette Brocken mag ja auch keiner auf dem Brötchen...
zweitens: Ich hatte meinen großen Suppentopf völlig unterschätzt und mal wieder nicht genug Gläser gespült. Aber hey, die Gläserfrage steht ja immer irgendwie, entweder man hat zu wenige oder viel zu viele...

großes Plus:
Ich hatte mir eingebildet, irgendwo müßte ich einen Einfüllring haben. Hatte ich aber nicht. Also hab ich einen neuen kreiert und WOW ging das Einfüllen damit schnell und weitgehend klecksfrei!! Hat richtig Spaß gemacht.
Auch das Kompott, bei dem die zweite Hälfte Kürbis mit dem Rest der Äpfel vermatscht wurde (+ähnliche Gewürzmischung), ging richtig flott.

Ausbeute siehe oben: 18 Gläser Marmelade und 5 Gläser Kompott.

Und was mache ich jetzt aus den anderen 2 1/2 Kürbissen???



*Anmerkung zu den grünen (also unreifen - keine extra Sorte oder so) Tomaten: Ihre Verwendung hat sich hier bei uns ja noch nicht so richtig durchgesetzt (weil giftig und so), aber man kann sie essen! In Maßen natürlich. Ich finde reife, rote Tomaten auch leckerer. Aber nachdem die grünen bei uns dieses Jahr definitiv nicht mehr ausreifen können (nachreifen wollen sie auch nicht, da muß ich noch mal schauen, wie ich sie dafür lagern müßte), müssen sie ja irgendeine Verwendung finden. Eine große geschmackliche Bereicherung in der Marmelade sind sie nicht, sie gehen zwischen Apfel und Gewürzen unter. Aber dann ist wieder eine Handvoll weg, die nicht ins nächste Mittagessen müssen. Gegrillte oder im Ofen gebackene grüne Tomaten mit Gewürzen und Knobi sind aber seeehr lecker!

7 Kommentare:

Olann - Wolle und mehr hat gesagt…

Ich freue mich zu lesen, dass scheinbar nicht nur ich dieses Jahr ein "Problem" mit grünen Tomaten habe.
Kannst du von deinen Vorschlägen etwas besonders empfehlen (Marmeladen habe ich allerdings schon reichlich). Bisher habe ich keine Erfahrung mit grünen Tomaten und freue mich über erprobte Rezepte.
LG, Birgit.

mesicni ovce hat gesagt…

Soo viel hab ich noch gar nicht probiert: In diesem Jahr gab es sie im "Gemüsematsch" - also Zwiebeln anbraten, Kürbis, grüne Tomaten, Zucchini in groben Stücken dazu, Knoblauch und alles an Gewürzen, was einem schmeckt. (Ich mag bei meinem eher fruchtigen Kürbis Nelken und Zimt, obwohl es ein herzhaftes Essen ist.) Und dann noch irgendwie Soße machen - Wasser oder Tomatensaft oder, oder... Die grünen Tomaten sind dabei so fein säuerlich und sind von der Konsistenz eine interessante Abwechslung zwischen den anderen Stückchen.
Ansonsten passen sie imho gut ins Ofengemüse.
Im letzten Jahr hab ich sie auch in Scheiben geschnitten und in der Pfanne gebraten - im Ofen auf dem Blech schafft man mehr auf einmal, wenn es für mehr als zwei Leute ist. Schön herzhaft würzen und braten, bis sie an den Rändern so leicht bräunlich werden.
(Mist, ich könnte schon wieder was essen... Bloß gut, daß ich satt bin! :-))

Ate hat gesagt…

Klingt sehr lecker, würde gerne bei Dir frühstücken (mit Marmelade) und Pfannekuchen (mit Kompott) zu Mittag essen. LG Ate

mesicni ovce hat gesagt…

:-) Morgen bin ich erstmal dran. Es kommt Besuch, an dem die "Werke" gnadenlos ausprobiert werden und dann kann ich auch testen. Es war gestern alles in die Gläser gewandert, ich hatte nicht mal wie sonst ein kleines Schälchen zum Naschen übrig und ich bin schon sooo gespannt!

Olann - Wolle und mehr hat gesagt…

Das ist doch schon einiges! Ich werde nächste Woche erst mal die gebratenen testen :oD

Olann - Wolle und mehr hat gesagt…

Die gebratene grüne Tomaten waren klasse!!

mesicni ovce hat gesagt…

Na, das freut mich aber!!